Сплавы по горным рекам: места, советы, подготовка

Сплавы по горным рекам: места, советы, подготовка

Сплавы по горным рекам отличаются по уровню сложности, поэтому позволяют подобрать варианты и новичкам, и опытным спортсменам. Это отличный способ весело провести время с друзьями, он подходит всем активным людям, ищущих свежих эмоций и впечатлений.

Где можно сплавиться?

Чехия

Река Влтава на отрезке от города Высший Брод до Боршова позволяет провести спокойную прогулку по водной глади, насладиться видами и отдохнуть душой. Если ограничиться и доплыть до Ческого Крумлова, то можно взять с собой детей. В городе есть искусственные пороги, которые позволят безопасно насладиться переворотами и брызгами.

Германия

Холодная и быстрая река Изар стала излюбленным местом рафтинга и источником дохода для местных жителей. Они одеваются в национальные одежды и устраивают на берегу целые спектакли. Между прочим, Изар отличается продолжительным сезоном! По ней сплавляются с мая до самого конца сентября.

Грузия

Полноводная река Кури (Мтквари) изобилует живописными участками, позволяя выбирать участки различных категорий сложности. Самые интересные сплавы происходят во время таяния ледников, то есть апрель и май.

Украина

Популярные маршруты расположены на трех реках:  Черный Черемош, Белый Черемош и результат их слияния – Черемош, где проводится спортивный фестиваль среди рафтеров.

Италия

Для подготовленных рафтеров отлично подойдет река с теплой водой под поэтичным названием Дора-Балтеа с Монблана и до Аоста. Сплавляться можно без гидрокостюмов, открыто множество школ для обучения.

Словакия

Река Бела – сочетание красоты и опасности. Трасса перемежается спокойными участками для отдыха и бурными порогами, проверяющая на прочность всех рискнувших туристов. Сплавы проходят в заповедной зоне, поэтому там часто встречают косуль и зайцев.

Советы

  1. Маршруты обладают классификацией для простого ориентирования и подбора. Шкала состоит из шести баллов, трудность повышается от 1 до 6, есть дополнения, например 2+ или 6-. Препятствия на трассе тоже подразделяются от 0 до 6 баллов. Для новичков подходит всё, что не выше 2 баллов!
  2. Рафтинг является лучшим сплачивающим занятием! Сплав по порогам позволяет обзаводиться новыми друзьями!
  3. Важно строго следовать командам инструктора. Неправильное поведение и отхождение от правил собьет рафт с курса.

Подготовка

Что понадобится каждому начинающему рафтеру:

  • Инструктор, прошедший подготовку и имеющий сертификат. Рафт и гидрокостюм с аптечкой обеспечит организатор, поэтому главное выбрать надежную компанию.
  • Никаких купальников, лучше взять запасной комплект сухой одежды и обуви на случай попадания за борт.
  • Закрытая обувь для спорта или воды.
  • На воде больше шансов обгореть, поэтому стоит намазаться солнцезащитным кремом.
  • Очки выбирать из пластика или поменять на контактные линзы.
  • Купить страховку.

В России очень популярные маршруты по Катуни (река в Алтайской области). Горные участки Верхней Катуни позволят получить долю экстрима даже самым закаленным спортсменам, а равнинное течение Нижней Катуни подходит для семейного отдыха. Рафтинг – отличный способ провести незабываемый отпуск! Можно ехать большой компанией или даже в одиночку, общие препятствия сплотят даже интровертов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: