Как снять автомобиль в Европе - тонкости и полезные советы

Как снять автомобиль в Европе – тонкости и полезные советы

Невозможно представить самостоятельный тур по Европе без автомобиля. Объезжая достопримечательности, путешественник знакомится с маленькими селениями и местным колоритом. Однако арендованный автомобиль – это большая ответственность. Важно знать тонкости бронирования за несколько месяцев до приезда в страну.

Где арендовать машину?

Существует несколько вариантов бронирования, у которых есть и положительные и отрицательные стороны.

  1. Прокатная компания (Avis, Hertz, Sixt и другие)

Удобный сайт, тысячи отзывов, большой выбор, надежность. Единственный минус прокатных компаний – высокая цена.

  1. Брокеры

На таких ресурсах стоимость аренды в разы ниже за счёт «оптового перебронирования». Например, у прокатной компании машина будет стоить 100 евро, а у брокера – 80. Но тут стоит обращать внимание на добросовестность компании.

  1. Отели

Если вы не успели заранее позаботиться о выборе авто, можно запросить его на ресепшен в отеле. Этот способ гораздо выше по стоимости, однако удобнее предыдущих.

Выбор варианта бронирования зависит от ваших предпочтений и ситуации. В любом случае, стоит выбирать надежный сервис, о котором в интернете много положительных отзывов.

Требования к водителю

Ежегодно путешественники ищут автомобиль для незабываемой прогулки по европейским улочкам. Практически каждый может получить машину – требования компаний к водителю не велики:

  • наличие рабочей банковской карты (на ней замораживается депозит от 300 до 1000 евро)
  • водительское удостоверение
  • международные водительские права (их можно получить в ГИБДД, оплатив госпошлину в 1600 рублей)
  • загранпаспорт

Что включено в стоимость аренды?

В каждой компании действуют свои правила, однако стоит внимательно изучать договор, дабы не понести непредвиденных затрат. В стандартный договор входят следующие аспекты:

  • Страховка от угона и ДТП
  • Сборы и налоги, обязательные к оплате в стране выдачи авто
  • Оплата за обслуживание в аэропорту или на вокзале (если он выдается на месте)

Пробег не учитывается – при сдаче автомобиля сотрудники компании не будут считать километры.

Что может оплачиваться дополнительно:

  • Возможность вписать второго водителя
  • Изменение места (например, вы взяли автомобиль в одной стране, а сдаете в другой)
  • Страховка без франшизы (от угона)

Также водитель несет затраты в процессе использования автомобиля. Он должен самостоятельно ее заправлять, выделять средства на проезд по платным участкам дорог, оплачивать зимние цепи (чтобы передвигаться в горах). Оплачиваются прочие налоги и сборы, например, вы арендовали автомобиль, чтобы ездить по Франции, на границе с Швейцарией вас попросят оплатить налог на въезд.

Изучайте договор внимательно, чтобы у вас не возникало вопросов на месте. Если в прошлом годы вы уже путешествовали, или изучали этот вопрос, сегодня правила могут существенно измениться.

Тонкости аренды авто в Европе

  • Путешественник всегда получает автомобиль с полным баком. Возвращать придется также – заправленным. Если топлива не будет хватать, с карточки спишут штраф.
  • Дополнительные услуги, вроде детского кресла, необходимо запрашивать заранее.
  • Обратите внимание время работы компании. Если вы сдаете автомобиль с 9 до 18, аренда будет выгоднее, чем в ночной час.
  • Не обязательно ждать сотрудника, чтобы оставить машину. Существуют специальные парковки, с которых авто уезжает на стоянку.

Оставить комментарий

Войти с помощью: