Какую валюту брать в Турцию?

Какую валюту брать в Турцию?

После того, как упал курс турецкой лиры, поездки на море стали ещё выгоднее. Поэтому очень важно заранее разобраться с курсами валют, с чем рекомендуется поехать и где выгоднее менять деньги.

Важные изменения

Многие бывалые путешественники делятся наблюдениями, что за последние 10 лет в Турции произошли глобальные изменения. Из основных перемен хочется отметить следующие моменты:

  1. Штамп в загранпаспорте по внешнему виду приблизился шенгенскому аналогу, став прямоугольником чёрного цвета.
  2. Ценники стали писать в евро.

Они явно указывают на стремление вступить в Евросоюз, но оккупированная часть Кипра пока не даёт продвинуться переговорам с мёртвой точки. Но турецкий сервис на курортах поднимается до европейских стандартов, делая отдых ещё более комфортабельным.

Немного о национальной валюте

TRY – это обозначение турецкой лиры. Если цена в магазине или ресторане указана в евро, то можно быть уверенными, что попали в туристическое место с завышенной стоимостью, поэтому опытные путешественники рекомендуют искать места с ценниками в национальной валюте. Отсюда следует, что страну давно негласно поделили на туристическую и нетуристическую Турцию. Нетуристическая часть характеризуется тем, что здесь все расчёты ведутся только в лирах.

Какую валюту стоит взять?

Туристическая Турция приравняла евро и доллары к национальной лире и спокойно принимает все банковские карты! Все остальные деньги тоже зачисляют к оплате, в местных лавках волшебным образом находится сдача для туристов из различных стран. Банковской картой можно рассчитываться даже на рынке! Только это весьма рискованно, ведь смс из-за роуминга может прийти позже, а хитрый продавец внесёт через терминал большую сумму, чем была оговорена.

Нет точного ответа, что надо взять с собой только евро или только лиры. Необходимо понимать тонкости оплаты.

Что же взять с собой?

В 2019 году лучше брать разную валюту. Если же боитесь запутаться, то тогда меняйте всё на евро. Но при этом имейте в виду ­– в магазине могут легко перевести 49 евро в 230 лир вместо официального значения в 190, ведь турецкие продавцы очень часто округляют перевод в свою сторону! Именно поэтому рекомендуется иметь небольшие суммы в разной валюте и знать курс, в противном случае покупатель переплатит за товар! В Турции не следует терять бдительность, из-за молчаливого согласия продавец называет завышенные цены. Не стоит соглашаться на невыгодный курс обмена, проще отказаться от покупки.

На что ориентироваться?

Вследствие рухнувшего курса стоит запомнить:

  • 1 доллар – примерно от 5,5 до 5,7 лир;
  • 1 евро – примерно 6,2-6,3;

Если предлагают обмен на другие цифры, то лучше уйти в официальный обменный пункт или купить товар в проверенном сетевом магазине, чем стать жертвой обмана.

Куда пойти?

Итак, мы определились, какую валюту брать, осталось понять, где можно произвести выгодный обмен в случае необходимости.

Выгодно

  • Банки и почта. Обязательно нужен паспорт, и надо быть готовыми отстоять очередь. Банки работают только по будням до 17:30.
  • «Exchange Office» заметны по жёлтым вывескам, это неплохие точки обмена валют без комиссионных сборов, они не требуют предъявления документов и даже выдают чек. Из минусов надо иметь в виду, что компания базируется в крупных городах, а на окраинах и в деревнях её не найти. Иногда после обеда курс может поменяться в более выгодную сторону.
  • Крупные супермаркеты (например, «Metro», «Migros» или «Sok»). В них надо что-нибудь купить за доллары, а сдачу дадут в лирах. Курс приближен к официальным цифрам. Некоторые туристы советуют «Migros», отмечая выгодные цены на товары и отсутствие необходимости вести торг.
  • Взять с собой в путешествие банковскую карту и снимать деньги в местных банкоматах. В Турции даже самый обычный банкомат способен выдать денежные средства в евро, долларах, турецких лирах и рублях. Удивительно, например, в Крыму снятие денег всегда сопровождается комиссией, а в Турции Сбербанк приобрел местную сеть Deniz Bank, что позволяет их клиентам снимать деньги без дополнительных расходов!

Невыгодно

  • Местные менялы в аэропорту. Они сразу встречают всех туристов и очень навязчиво предлагают свои услуги якобы от лица банка. Курс у них выгоден только им самим!
  • В отелях курс явно занижен, и никаких чеков клиент не дождётся.

За счёт явного снижения курса турецкой лиры цены в стране держатся на весьма низком уровне. За 4 года лира обесценилась практически в 2 раза! Хотя и доллар к рублю подрос в 2 раза, но в итоге лира к рублю подешевела, сделав Турцию более доступной страной для отдыха на море.

Оставить комментарий

Войти с помощью: