Виза в Австрию - категории, особенности оформления

Виза в Австрию – категории, особенности оформления

В 2018 году жители России могут попасть в Австрию только после успешного оформления разрешения на въезд. Сегодня это иностранное государство входит в список держав, подписавших Шенгенское соглашение, поэтому оформление шенгена для поездки будет обязательным.

Однако сама процедура может оказаться сложнее, чем при посещении любой другой страны договора. Австрийские власти предъявляют высокие требования к иностранным гражданам, строго следят за возможными эмигрантами и пресекают попытки нелегального проживания.

Нужна ли виза в Австрию для россиян

Долгое время ходили слухи, что будет подписано соглашение о безвизовом въезде в Австрию для жителей России. К сожалению, такой договор между странами еще не был заключен, поэтому разрешение на посещение страны Шенгенского соглашения необходимо.

Что же делать людям, у которых уже есть шенген на посещение другой державы? Документ подойдет для въезда в Австрию, но только в том случае, если его срок годности удовлетворяет текущим правилам, а сама виза дополнена биометрическими отпечатками пальцев. Если же имеется разрешение на въезд старого образца, то его придется переоформить.

Особенности первичного оформления шенгена в Австрию

Опытные путешественники знают, что многие туристические агентства способствуют оформлению шенгена, избавляя от таких возможных проблем как:

  • Подготовка неполного пакета документов;
  • Неправильное заполнение анкеты;
  • Неверный размер оплаты пошлины.

Посредник помогает получить разрешение на въезд в страну, но только если процедура дактилоскопии проводилась ранее.

Первичное оформление требует непосредственного присутствия заявителя. Ведомства, которые проводят дактилоскопию в рамках получения разрешения на въезд, строго оговариваются законодательством. Сюда относится:

  • Официальное Консульство страны в Москве;
  • Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге;
  • Визовые центры.

Политические разногласия между странами влияют на процедуру выдачи визы. Поэтому список ведомств, осуществляющих дактилоскопию для австрийского разрешения на въезд, может меняться. Актуальная информация всегда предоставляется на официальном сайте консульства Австрии.

Какие существуют категории австрийских виз

Законодательством принимающей стороны установлено всего четыре типа виз, в зависимости от цели поездки, длительности пребывания, а также от количества пересечений границы.

Краткосрочная – категория С

Поскольку Австрия является кладезью исторических сооружений и предметов искусства, она долгое время была и остается одним из популярных туристических направлений. А визу для ознакомления со страной в народе называют «туристической».

Естественно, праздному посетителю разрешение на въезд выдается совместно со списком ограничений. Согласно которому турист не имеет права устраиваться на работу в стране или осуществлять коммерческую деятельность. Если большую часть времени пребывания в Европе займет у него именно Австрия, штамп открывающей страны будет австрийским.

Если путешественник делает пересадку в третьей страны шенгенской зоны, но не задерживается, чтобы погостить в ней, то подобное поведение не рассматривается властями как нарушение.

Кстати, несмотря на то, что краткосрочную визу называют туристической, по ней можно осуществить въезд в страну для встречи с родственниками или проведения переговоров по бизнесу. Список документов меняется, в зависимости от целей путешествия. Выдается кратковременная виза на срок въезда до 6 месяцев и общего времени пребывания до 90 дней.

Транзитная – категории А и В

Когда в рамках путешествия визит в Австрию необходим только для смены транспорта, оформление разрешения определяется особенностями случая.

Например, если пересадка на другой самолет будет производиться в аэропорту прилета, то для граждан России разрешение на пребывание в международной зоне не требуется. В этом случае при въезде выдается виза типа А, согласно которой посещение территории страны строго воспрещается.

Когда необходимо будет покинуть здание аэропорта, чтобы пересесть на другой вид транспорта, понадобится транзитное разрешение категории В. Согласно ему, путешественник должен завершить поездку по стране в течение 5 дней с момента въезда. Хотя правила для категории В не такие строгие, как для типа А, не рекомендуется надолго задерживаться в Австрии и посещать достопримечательности.

Национальная – категория D

Долгосрочная виза необходима путешественникам для обучения или работы на территории страны. Разрешение выдается на срок от 3 до 6 месяцев и не допускает выдачу вида на жительство. Национальная виза Австрии накладывает еще одно ограничение – посещение других стран Шенгенского договора возможно только в рамках транзита в течение 5 дней.

Способы оформления визы

Разрешение на въезд в Австрийскую Республику можно оформить своими силами, через посредника или представителя.

  • Если речь идет о первичной выдаче шенгена, то лучше всего привлечь посредника или консультанта для правильного оформления бумаг и сбора полного пакета документов. Но явиться на подачу заявления необходимо самостоятельно – это нужно для сдачи биометрических данных.
  • Если же цифровое фото и дактилоскопия были пройдены ранее, то допускается полное оформление визы через посредника или доверенного лица. В качестве посредника часто выступает уполномоченный орган, например, туристическое агентство. Если же бумаги подаются третьим лицом, то помимо полного пакета документов нужно предоставить официальную доверенность от заявителя на проведения подобной операции.

Нотариально заверенный документ не требуется только в том случае, если все действия выполняет родственник заявителя. Он обязан предоставить официальные бумаги, доказывающие родственную связь, или заявление не будет принято.

Где оформляют визу самостоятельно

Если решено заняться оформлением всех документов своими силами, то необходимо обратиться в:

  • Визовый отдел консульства Австрийской Республики в Москве;
  • Генеральное финляндское консульство в Санкт-Петербурге или визовый центр. В 2018 году такие центры располагаются во всех крупных городах страны. Узнать точные адреса и часы работы можно на официальном сайте Посольства Австрии в Москве.

Адреса всех визовых центров указаны на сайте организации VFS Global. Это частная компания, с которой сотрудничает Посольство принимающей страны. Именно эта организация основала все существующие визовые центры Австрии в России и отвечает за их работу.

Необходимые документы

Пакет документов, необходимый для получения разрешения на въезд в Австрийскую Республику можно разделить на стандартный и дополнительный. Общий список универсален для каждого путешественника и включает в себя:

  • Правильно заполненную анкету;
  • Заграничный паспорт сроком действия не менее 3 месяцев после окончания действия визы;
  • Копия Заграничного паспорта;
  • Оригинал и копия российского паспорта (лицевая страница);
  • Фотографии в установленном формате;
  • Подтверждение финансовой стабильности;
  • Билеты на самолет или любой другой тип транспорта;
  • Подтверждение брони из отеля;
  • Страховое медицинское свидетельство или полис;
  • Удостоверение с подтверждением статуса при необходимости (для студентов, школьников, пенсионеров и других подобных категорий граждан).

Дополнительный список определяется целями визита.

Чаще всего Консульство запрашивает:

  • Приглашение;
  • Справку с места работы;
  • Письмо о финансовых обязательствах принимающей стороны;
  • Выписку из торгового реестра, если разрешение на въезд требуется индивидуальному предпринимателю.

Сотрудники консульства вправе запросить и любую другую документацию, если посчитают это необходимым. Отказ в предоставлении данных является основанием для отрицательного решения по выдаче визы, поэтому рекомендуется сотрудничать с работниками официального представительства и предоставлять им все необходимые сведения.

Особенности оформления разных видов австрийских шенгенских виз

Оформление разрешения на въезд в Австрию имеет свои нюансы, в зависимости от особенностей каждого случая. Большинство тонкостей включают в себя предоставление дополнительного пакета документов или правильное заполнение анкеты.

Туристическая

Требования визового центра к документам на туристическую визу сделают саму поездку комфортной. Поскольку появляется необходимость заранее обдумать такие моменты как бронь гостиницы, билеты на транспорт, маршрутный лист и другие детали.

Австрийцы открывают доступ в страну только тем людям, которые смогут себя обеспечить в течение всего времени пребывания в ней. На банковском счете должна быть достаточная сумма или же необходимо дополнительно заявление от спонсора.

Гостевая

Поездка к родственникам или друзьям станет более реальной, если они пришлют приглашение, в котором будет указана цель визита, срок пребывания и личные данные приглашающей стороны. Дополнительно потребуется доказать привязку гостя к родной стране – наличие детей, мужа, родителей, оставшихся в России.

Деловая

Бизнес-поездка в Австрию должна быть основана на приглашении от организации, в котором будет указан повод посещения страны, длительность пребывания и личные данные заявителя. Без этого документа заявление на деловую визу не рассматривается.

Рабочая

Выдается только в том случае, если есть приглашение от конкретной организации, доказано партнерское сотрудничество с австрийской компанией или речь идет о трудоустройстве на определенном типе федеральной земли. Соответственно срок пребывания варьируется от 4 месяцев до двух лет.

Студенческая и учебная

Долгосрочная виза выдается на полгода и более. В обоих случаях необходимо предоставить официальное приглашение от ВУЗа, подтверждение наличия места жительства, гарантию финансового обеспечения в установленном размере.

Для полугодового обучения так же необходимо подтверждение о «привязке» к родной стране, чтобы исключить нелегальную миграцию в Австрию. При посещении ВУЗа более 6 месяцев потребуется включить в пакет документации на визу – разрешение на пребывание, справку об отсутствии судимости и свидетельство о рождении.

Транзитная

Чтобы получить транзитную визу необходимо подготовить документ, подтверждающий покупку билета до конечного пункта назначения. Это может быть бронь авиабилета или любого другого транспорта, в зависимости от категории транзитного разрешения.

При поездке с детьми

Список необходимого пакета документов при путешествии с ребенком зависит от возраста последнего:

  • Подростки, достигшие возраста 14 лет, обязаны иметь отдельный заграничный паспорт. Виза на них оформляется как на взрослых людей.
  • Подростки с 12 до 14 лет могут не иметь отдельного паспорта, но обязаны пройти процедуру дактилоскопии для получения разрешения на въезд.
  • Дети с 6 до 12 лет допускаются в страну без заграничного паспорта (в этом случае они должны быть вписаны в паспорт родителя с вклеенной фотографией). Дополнительно на них оформляется отдельная виза, которая также вклеивается в паспорт. Прохождение дактилоскопии не требуется.
  • Виза на малышей до 6 лет не оформляется. Необходимость наличия отдельного заграничного паспорта для них определяется родителями. Если такого нет, дети должны быть вписаны в загранпаспорт родителей.

Осуществляя поездку семьей в полном составе, дополнительных разрешений на пересечение границы не требуется. Если же с несовершеннолетним путешествует только один родитель, то второй обязательно должен предоставить доверенность на выезд, заверенную нотариально. В случае, когда ребенок путешествует с третьим лицом, в том числе с родственником, доверенность на выезд необходима от обоих родителей. Дополнительно прикладываются заверенные копии лицевых страниц паспортов доверителей.

При поездке на собственном автомобиле

Путешествие на собственном автомобиле – популярный вид туризма, требующий оформления дополнительных бумаг, таких как:

  • Копия водительских прав;
  • Свидетельство о регистрации транспорта;
  • Зеленая карта на авто.

Не лишним будет оформить международные права и составить маршрутный лист – это повысит шансы на получение разрешения на въезд.

Сроки оформления визы

Независимо от места подачи бумаг, все документы проходят через официальное консульство. Поэтому для жителей столицы сроки рассмотрения могут быть значительно меньше, чем для других граждан, поскольку не тратится время на пересылку.

  • Австрийский визовый цент устанавливает срок не менее 9 дней для оглашения своего решения.
  • В среднем, путешественник получает ответ в течение 2-3 недель после подачи документов. В редких случаях этот срок может быть продлен до двух месяцев, поэтому медлить с заявкой не стоит.
  • Рекомендуется написать заявление за 90 дней до начала путешествия, но не ранее, поскольку визовый центр его просто не примет.

Иногда допускается ускорение процесса рассмотрения заявления. Это актуально только для краткосрочной визы типа С – решение может быть вынесено в течение 3-4 дней после подачи документации.

Способы получения готовых документов

Получают готовое разрешение лично или через посредника.

  • В первом случае необходимо предоставить паспорт и квитанцию об уплате консульского сбора.
  • Если документы выдаются на руки третьему лицу, у него должна быть доверенность, оригиналы российских паспортов своего и заявителя, бумаги с подтверждением оплаты консульского сбора.
  • Выдача готовой визы родственникам может быть проведена без доверенности – в этом случае необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи.

Возможна также курьерская доставка документов по указанному адресу. Такая услуга предоставляется визовым центром и исполняет ее уполномоченный сотрудник.

Пропуск сроков получения документации

Визовый центр допускает хранение документов заявителя в течение одного месяца. Явиться за ними нужно сразу же после вынесения решения по заявлению. Если по каким-то причинам получить официальные бумаги вовремя не удалось, нужно обратиться в отдел посольства Австрии в Москве. Именно туда передается документация после просрочки получения.

Нужно быть готовым к тому, что первый визит в посольство может быть безрезультатным – пакет бумаг надо найти и подготовить к передаче. Чтобы сократить временные траты, следует связаться с отделом по работе с посетителями посольства по телефону и/или электронной почте, изложить свою просьбу. Сотрудники возьмут вопрос на рассмотрение и в скором времени дадут необходимые инструкции.

Стоимость визы

Размер консульского сбора устанавливает принимающая сторона, поэтому расценки указываются всегда в евро (официальной валюте Австрии).

  • Самостоятельная подача заявления на разрешение в 2018 году обойдется в 35 евро.
  • Национальная виза значительно дороже – 100 евро.

Необходимо учитывать, что визовый центр работает только с российской валютой, то есть фактический размер консульского сбора будет зависеть от текущего курса.

При путешествии с детьми до 6 лет консульский сбор на малышей платить не нужно.

  • При оформлении визы категории С граждане России имеют право ускорить процесс рассмотрения документов. Для этого нужно будет написать соответствующее заявление и оплатить сбор в двойном размере.
  • Для граждан, оформляющих разрешение на въезд категорий В или D, такая услуга недоступна – процесс рассмотрения бумаг всегда проводится в стандартном порядке.

Увеличение стоимости оформления визы возможно, когда путешественник решает воспользоваться услугами визового центра. Такой подход позволяет исключить ошибки при подаче документов, но почти удваивает цену на визу.

Узнать конкретную стоимость австрийской шенгенской визы в 2018 году в рублях можно в визовом центре. Оплачивать нужно только в том случае, если есть уверенность в достоверности имеющихся сведений.

Консульский сбор не возвращается, даже если был внесен за детей до 6 лет или превышен по ошибке.

Срок действия визы в Австрию

Как правило, первичное разрешение выдается только на время путешествия с небольшим запасом в несколько недель, на всякий случай. Если человек оформляет шенген в Австрию уже не в первый раз, разрешение может быть выдано сроком от полугода до пяти лет.

Период действия зависит от типа категории визы и ее типа.

  • Самое популярное разрешение категории С позволяет находиться на территории Австрии непрерывно до трех месяцев в течение полугода.
  • Для визы категории D максимальный срок непрерывного пребывания составляет 180 дней в течение года.

Разрешение может быть выдано однократно, двукратно или в «мульти» форме. Эти показатели определяют возможное количество въездов в страну в рамках выданного разрешения.

Причины отказа в визе

Процедура получения разрешения на въезд в Австрию проводится по той же схеме, что и в случае оформления шенгена для любой другой страны соглашения. В большинстве случаев выносится положительное решение. Отказ чаще всего основывается на одном из следующих нарушений:

  • Предоставлен неполный пакет документов;
  • Сомнение в подлинности официальных бумаг;
  • Наличие негативных, подозрительных моментов в анкете заявителя, а также явных несоответствий;
  • Отсутствие весомых причин для возвращения на родину;
  • Проблемы с законом во время предыдущих визитов в страну.

Узнать реальную причину отказа вряд ли получится, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы избежать такого исхода. При оформлении визы впервые лучше всего воспользоваться помощью сотрудников визового центра или проверенного туристического агентства. Это исключит сбор неполного пакета бумаг, ошибки в анкете и другие распространенные причины отказа.

Отличается ли процедура оформления визы в Австрию для белорусов

Граждане Республики Беларусь имеют возможность получить шенген для поездки в Австрию на тех же правах, что и россияне. Процедура отличается только для детей от 6 до 12 лет – для них оформление визы проходит бесплатно.

Официального посольства Австрии в Беларуси нет, граждане могут подать заявление на визу в уполномоченное посольство Германии в Минске. Все остальные моменты оформления документации для белорусов такие же, как и для жителей России.

Итог

Сотрудники австрийского консульства, с присущей им педантичностью, тщательно проверяют всю полученную от заявителя документацию. Они менее лояльно настроены к клиентам, нежели официальные представители Франции или Испании. По этой причине оформить визу в Австрию бывает сложнее, чем в другие страны Шенгенского соглашения.

Туристы могут просто выйти из затруднительного положения – посетить страну по открытой визе другого государства. Если же необходимо получить разрешение на въезд именно от австрийских властей, рекомендуется особое внимание уделить правильности оформления бумаг и наличию полного пакета документов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: